Home   Статьи   Русский язык до Барселоны доведет … или весенние каникулы в Испании (часть 2)

Русский язык до Барселоны доведет … или весенние каникулы в Испании (часть 2)

Обещанное продолжение нашей истории ( часть 1)

28 марта, Русская школа «Планета знаний» в Барселоне

Этот день мы провели с ребятами, изучающими русский язык в школе «Планета знаний». К сожалению, мы общались только один день, но программа была настолько насыщенной, что мероприятий хватило бы на три дня!

День начался со знакомства и общения ребят.

DSCN7381

В это время я готовилась к уроку в соседнем кабинете, а родители знакомились и помогали мне подготовить материалы.

IMG_2166

Я со своими учениками в конце этапа “обучение грамоте” провожу несколько занятий на тему “История возникновения письменности”. Мы решили поделиться нашими знаниями и рассказать испанским ребятам о японской письменности, которая отличается от европейской и сочетает в себе два этапа равития письменности: иероглифы и слоговое письмо.

Я начала урок со знакомства с ребятами и вопросов: «Сколько языков ребята знают?» » На каких языках умеют писать?» «Как давно они научились писать и читать?» «Зачем надо уметь писать и читать? «Когда и как люди научились писать?»

DSC_0485_1DSC_0474_1

Накануне вечером я и Алиса по секрету от всех ненадолго превратились в пещерных людей и нарисовали письмо нашим друзьям. На уроке предложили его прочитать.

IMG_2162

Ребята работали в 5 группах, каждая группа выдвигала свою версию. Наши ребята тоже не знали, что там написано, так что участвовали в обсуждении на равных. Дети и родители с интересом слушали версии.

DSC_0477_1

Было несколько совершенно разных вариантов, но общими усилиями почти догадались.

IMG_2161

Ребята на собственном опыте убедились, что это не самый удобный вид письменности. Мы перешли к обсуждению, почему рисуночное письмо неудобно и что придумали люди.

DSC_0497_1

Затем предложили ребятам подумать, от каких древних рисунков произошли современные японские иероглифы. Наши ребята выступали в качестве экспертов, каково же было их удивление, когда испанские ребят находили правильные ответы!

DSC_0523_1DSC_0508_1

Если истоки японской письменности — в Древнем Китае, то европейская письменность зародилась в Месопотамии. Поэтому мы попробовали написать письмо древнешумрескими пиктограммами на глине с помощь палочки, как это делали наши предки 5000 лет назад.

IMG_2170


IMG_2175

После такой серьезной и напряженной работы необходимо подкрепиться японским печеньем и сладостями. Всем интересно попробовать, что едят дети в Японии.

DSC_0656_1Дети перестали стесняться и начали играть. Среди детей в Японии очень популярна игра с веревочкой. Ребята учат новые фигуры.

DSCN7372

А теперь музыкальный концерт! Мы показали спектакль «Один день из жизни доктора Айболита».

DSC_0704_1

Обмен подарками. Сувениры, которые мы получили от испанских ребят,  украшают наши комнаты и напоминают нам о днях, проведенных в Испании!

DSC_0775_1

Наши родители долго обсуждали, что же лучше подарить. Решили подарить детские журналы. И, кажется, не ошиблись: не успели глазом моргнуть, как наши ребята стали помогать читать журналы и переводить.

DSCN7428

IMG_2177

На нашу встречу приехали ребята из города Лерида (Испания), которые учатся в  школе «Антошка» . Вот какая дружная и веселая компания у нас получилась.

DSC_0815_1

Но нам пора бежать дальше: сегодня в школе премьера мультфильма «Теремок», который ученики школы «Планета знаний» делали вместе с ребятами из Детского Центра «Апрелик» (Франция).

DSC_0821_1

Во время обеда учили Сашу есть палочками. Ох, нелёгкая это работа — картошку есть палочками!

IMG_2184

Потом играли во дворе школы с Натальей Карпицкой — руководителем школы «Антошка» .

IMG_2191

 И вот мы уже делаем журавлика из листа бумаги размером 3 на 3 метра.

DSCN7436

Даже знатоки в лёгком замешательстве от размеров.

IMG_2204 IMG_2208

Получилось!

IMG_2235

Но и это еще не всё! Сейчас мы пойдём делать мультфильм по басне Ивана Крылова «Ворона и лисица». Фёдор Кожемякин (наши дети быстро переименовали его в дядю Фёдора) рассказал и показал, как создаются мультфильмы.

IMG_2243Глаза загорелись даже у родителей и они забыли, что уже взрослые!

DSC_0930_1 DSC_0922_1

DSC_0942_1
IMG_2248

Профессионалы!

IMG_2263

Але-оп! Ловкость рук и никакого мошенничества! 2 часа работы и 20 секунд мультфильма готовы!

Вот и ещё один день нашего путешествия подошел к концу! День, который мы так ждали. День, который принес нам много впечатлений и радости. День, который мы провели на русском языке, забыв про японский и испанский языки!

К сожалению, мы не успели доделать мультфильм. Наши испанские друзья доделывали мультфильм без нас.

(О последних днях  нашего путешествия — в следующий раз!)

 

2 Comments

  • Наталья

    Замечательный опыт для детей и мультфильмы и пиктограммы! Только Ель у вас в виде Дуба :)

    • Elena Takeda

      Ошибочка вышла! :))

      Решили, что это у нас мохнатые лапы сосны! Тоже хвойное дерево:))
      А вам полагается приз как самому внимательному зрителю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*






Решите пример: *